17 июля 2009 г.

Поездка в Америку. Получение визы

 

Попробую рассказать о моем путешествии в США. Может быть, кому-то будет интересно, да и пригодится что-нибудь :-)

Мысли о поездке посещали давно, тем более что в Сан-Франциско живет мой друг. Первая попытка получить американскую визу была еще году в 99, но тогда я получил отказ. В 2008, когда о кризисе все уже знали, но еще не верили, я собирался в отпуск куда-то подальше Турции и ей подобным. Вначале планировалась поездка по Иордании, потом, подсчитав ее стоимость, решил поехать в какую-нибудь более интересную страну. Думал про Мальдивы, потом решил поехать в Таиланд. Но там, конечно же :-), случились беспорядки и поездка отменилась. Как-то, при разговоре с другом и его женой по skype, я упомянул про отпуск, и они предложили приехать к ним. В общем-то, они и раньше это предлагали, но тогда это казалось чем-то немыслимо дорогим , да и виза и потому недостижимым. Т.к. это было еще лето, за доллар давали 4,6 гривны и был накоплен некоторый “жирок”, то было решено пробовать.

Поехать решили на Новый Год и потому с размахом, т.е. почти на четыре недели. При всем при этом сильные сомнения по поводу визы были. У меня был двойной отказ в американской визе, хоть и десять лет назад, тогда же был отказ в австралийской. Правда за это время появилось несколько турецких виз, один шенген ну и по мелочи. Да и зарплата стала побольше и белой :-) У жены с визами было получше, но, зато, мы не расписаны, т.е. в гражданском браке.

Честно говоря, я рассчитывал свои шансы на получение как 30%, не более. Но терять было особо нечего, кроме денег за визы :-)

Итак, было скачано немерянно информации с сайта посольства, прочитаны форумы и набраны отзывы от получавших визу. Сведения собрались разные, иногда достаточно противоречивые. Обязательными документами для туристической визы являются только: анкета (для мужиков две), паспорта, деньги для визы и все. А вот дополнительные документы на “ваше усмотрение”. Не стоит забывать, что при получении визы в США у них “презумпция виновности”, т.е. изначально считается, что человек пытается стать нелегалом, а наша задача их в этом переубедить.

Процедура еще та, в начале, нужно записаться на собеседование и делать это нужно очень и очень заранее, т.е. месяца за два. Для этого нужно позвонить в их call центр. А звонок туда платный, и нужно покупать ПИН, на 8 минут за $12. Семья может записываться вместе, но мы, с нашим гражданским браком, не знали, можем ли мы записываться одновременно. Поэтому мы купили две штуки. Как оказалось позже, можно было и один на двоих, но нам все равно пригодилось, т.к. мы звонили много раз и задавали вопросы по анкетам (правда ответы были не всегда правильные :-).

Одна из главных составляющих положительного исхода в том, чтобы правильно и красиво подготовить все документы. У них даже регламентирован способ (а не только место) прикрепления квитанции об оплате к анкете. Да и фото для них, специальное. В специализированных фотографиях на документы знают какое.

В том же банке, в котором покупался ваучер, нужно оплатить и саму визу. Т.к. для американцев в Украине безвизовый режим, то плату берут не за визу, а “за услуги рассмотрения документов”.

Анкеты нужно заполнять очень внимательно, при этом, как минимум одна из них (DS-156 EVAF), заполняется прямо с сайта, в pdf форме, и ее можно только напечатать. В качестве дополнительных документов выступали старые загранпаспорта (это важно, если там были визы), справки с места работы о доходах, письмо от брата со всеми его реквизитами, письмо от босса, в котором он просил оказать содействие, писал что я тут уже 10 лет работаю, и что уж точно меня возьмут после возвращения. Я взял даже отчеты по ЧП в налоговую :-) У жены набор был похож, но поменьше.

Выкупать что-либо, т.е. билеты, гостиницу и т.д. не следует, вероятность отказа от этого зависит мало, а остаться без визы, но с купленными билетами – запросто.

Записываться стоит на самое раннее время. Хотя и приходится вставать рано, но это оправдывается, т.к. первые входят на свое время, а остальные – в зависимости от того, как долго будет идти процесс у предыдущих групп. Сумки в консульство заносить нельзя, на хранение они берут только мелкие вещи, поэтому, стоит идти так, чтобы сумок не было. Окрестные жители устраивают в своих квартирах камеры хранения, так что если не бояться, то, в принципе, можно и им сдавать.

На входе в посольство идет жесткая проверка на металлоискателе. Реагирует он даже на следы металла. Так что выкладывать и снимать приходится много. Пока все повыкладывал, а потом попрятал, то так запутался, что не заметил того, что охрана не отдала мне мой загранпаспорт. Так что внутри консульства у меня был небольшой кипиш :-) Именно там выяснилось, что даже в случае гражданского брака мы проходим собеседование вместе, а не по отдельности, как нам сказали в их же call центре.

Там, сдаются документы, присваивается номер, и снимаются отпечатки. Т.к. на улице был дубарь, то их сканер принял мои отпечатки только раза с третьего. Кроме того, по неизвестному нам принципу, отбирались документы для рассмотрения. Например, мою справку о доходах не взяли, а жены наоборот. Кстати, там важен порядок, в котором эти документы сложены, иначе они нервничают.

Собеседование идет в полузакрытых кабинках и поэтому достаточно хорошо слышно. Один из предшествующих нам “соискателей”, который был ЧП-шником, даже подробно рассказывал суть своего бизнеса: что он делает, что и где покупает, чего рихтует и чего красит :-)

Мы пошли вдвоем, нам сверили отпечатки и начали интервью. Вопросов было немного и минимум половина было того, что мы писали в анкете. Похоже, это была на проверка на “правдивость”. Спрашивали где работаю, чем занимается контора. К кому еду (к другу), были ли отказы и когда (были), к кому ехал, когда был отказ (к тому же другу). Цели поездки (туризм). Куда у нас были совместные поездки за границу с женой и т.д.

Собеседование нужно проходить без нервов, это вызывает подозрение. Еще раз повторюсь, существенная часть вопросов по анкете, не удивляйтесь и не возмущайтесь. Ну и если отказали – не стоит пробовать уговаривать.

После этого сказали, что визу дают и отправили ждать в павильон на улице. Павильончик страшненький … Полуоткрытый, чуть ли не с земляным полом … Там заполняется анкета и платятся деньги за доставку fedex. Можно забрать и самому, но я не стал заморачиваться.

Ах да, забыл, визы дали сразу многоразовые на 5 лет.

И теперь, нам пришлось думать о самой поездке, ведь, если честно, мы и не ожидали, что визы дадут :-) А на дворе уже была осень, доллар рос каждый день и т.д. и т.п. Так что сомнения в целесообразности поездки были, т.к. ситуация в стране была очень неопределенная. Забегу вперед и скажу – сейчас я ни о чем не жалею.

Комментариев нет:

Отправить комментарий