3 февраля 2010 г.

Blackberry и Exchange

Есть такие интересные телефоны компании RIM – Blackberry. Интересно у них как сама конструкция и интерфейс, так и сервисы, которые они предоставляют. У нас они не очень распространены, в отличие от США и Канады, где их очень много. Связано это с тем, что они продают не только устройства, но и сервисы. У нас же эти сервисы стоят заоблачные суммы. В общем случае, чтобы получать на blackberry почту с Microsoft Exchange нужно покупать Blackberry Enterprise Server (~$10000) и к нему еще и клиентские лицензии. Может быть к этой сумме еще и железку для этого сервера. Т.к. у нас таких клиентов нету, то мы поступили просто – с помощью набора транспортных правил отбирали нужную почту и перенаправляли ее на ящик у провайдера blackberry, а он ее уже заливал на телефон. Способ работающий, но не очень красивый.

Но, есть специальные программы под blackberry, которые позволяют ему подключаться с помощью ActiveSync протокола к Exchange 2007. На текущий момент я знаю две такие программы:

1. NotifySync - $120 за первый год, затем $35 в год за пользователя

2. AstraSync - $30 в год за пользователя

Если получится протестировать эти программки,то отпишусь про результаты. Кстати, Mail for Exchange для Symbian под Nokia работает отлично.

Комментариев нет:

Отправить комментарий