3 ноября 2010 г.

Учу английский в Англии. Часть третья – жизнь, ее особенности и отличия.

Для тех, кому интересно: все части  Учу английский в Англии.

Не знаю как у вас, мне при поездках интересны не только достопримечательности, но и маленькие и большие культурные отличия, которые можно заметить только на месте. Этому и посвящена эта заметка.

Семья

Мы жили в семье, состоящей из родителей Криса и Дженни и троих их детей Джо (22 года), Шарлота (20 лет) и Элли (11 лет). Джо уже живет отдельно, Шарлота живет с ними, но появляется эпизодически, в основном поспать :-). Крис числится сантехником, но, на самом деле, является кем-то типа частного предпринимателя и вместе с друзьями/коллегами занимается ремонтами домов и квартир. Дженни – домохозяйка. Насколько я понял, ранее она работала в страховой компании, но потом ее закрыли и в этом здании открыли ночной клуб, в котором мы, кстати, были. Кроме того, первую неделю в том же доме жила студентка из Швейцарии. Шарлота получила у нас кличку “привидение”, т.к. первую неделю мы ее не видели, а только слышали, что кто-то приходит ночью. Жена даже высказала детективное “предположение”, что родители симулируют наличие дочери, а на самом деле она уже давно пропала :-)))

Коттедж, в котором мы жили был в два этажа плюс мансарда. За домом находилась небольшая лужайка. Сам дом расположен на тихой улице, неподалеку от парка. Да и весь этот район состоял из коттеджей. Привожу фотографии с видом из нашего окна.

спальный район Бермута лужайка за домом
Особенностью жителей Бермута является то, что у них нет акцента, по крайней мере выраженного. Их всех достаточно легко понять, что было приятным сюрпризом для меня, который в американских фильмах вообще ничего, кроме фак, на слух не воспринимающего :-) Кстати, на тему английских акцентов – ролик о 24 акцентах.
24 английских акцента

Перед поездкой, мы получили из школы некий текст, описывающий обычаи и требования по пребыванию в английской семье. Кроме этого, конечно же, я еще почитал в интернет про обычаи. В общем, сведения совпадали, но были и разночтения. Например, в части источников утверждалось, что приходить нужно точно вовремя, а в части, что вежливым считается опоздать на 15-30 минут.

У некоторых студентов в нашей школе время ужина было фиксировано, например в 19:00. Опоздал – остался без ужина :-) . К счастью, у нас было по-другому. При первой же встрече Крис сказал нам, что у них не совсем стандартная английская семья. Приходить мы можем когда хотим, ужин будет в то время, которое нам удобно, в разумных пределах, конечно же. Главное предупредить заранее о времени нашего прихода. Иногда мы просто согласовывали удобное для нас всех время, т.к. иногда Дженни была занята вечером, например, уезжала на родительское собрание. Были и такие случаи, когда она просто оставляла нам его на столе заранее, т.к. знала, что уедет раньше, чем мы вернемся.

Кроме того в нашем распоряжении были фрукты, сдоба, соки и т.д. Но такое было не у всех.

Интернет по дому раздавался через WiFi, что было для нас удобнее всего. Но, к сожалению, последнюю неделю мы сидели без него, т.к. там у провайдера что-то серьезное приключилось. Кстати, кое-кто из студентов за интернет доплачивал дополнительно.

Что интересно, порядок в английских домах далеко не “английский”, возможно есть и исключения, но похожая картина была у всех студентов, с которыми мы говорили. Уборка происходит раз в неделю, но хватает ее не надолго. Стирка у них раз в неделю, но вещи готовятся к ней путем выбрасывания их в коридор. Картина феерическая, когда ты идешь и на всем своем пути встречаешь штаны, футболки и т.д., лежащие на полу. Да и вообще, с порядком у них не очень, но в нашей семье был экстремальный пример – Шарлота. Я в своей жизни повидал многое, но то, что творилось в ее комнате было круче того, что я видел в мужских общагах. Не смотря на свои 20 лет и вполне взрослый вид, она является антиподом слова порядок. Т.к. в большинстве случаев она не закрывала дверь в свою комнату после своего ухода и не выключала свет (а зачем? :-), а наша дверь была напротив, то мы наблюдали эту картину. При первом взгляде было ощущение того, что у нее в комнате что-то взорвалось или там был жесткий обыск или ограбление. Постель стояла дыбом, причем это не гипербола :-) На кровати и возле нее лежали пустые и полные бутылки и банки с водой, по всему полу были живописно разбросаны майки, лифчики, косметика, куски шиньона, обертки из-под батончиков и т.д.

Мусор из баков забирается раз в неделю. Мы были осенью и температура была низкая, а что происходит летом – мне сложно понять. Мусор раздельный и делится на две категории: перерабатываемый и весь остальной.

Еда

Завтрак мы брали сами, в самом начале нам показали что где лежит: фрукты, печенье и другая сладка выпечка (кстати, у них она называется бисквитами, а кексы - мафинами), мюсли, тосты, джем и т.д. Поэтому завтракали мы обычно чаем с бисквитами, иногда с тостами с нутеллой или джемом.

Обедов у нас не было, т.к. в будние дни мы обедали в школе, а в входные мы всегда уезжали на экскурсии. Обед в школе на выбор был или холодным, т.е. сэндвичи, или горячий, который состоял из горячего блюда (иногда было два на выбор), салата (салат всегда был один с небольшими вариациями и состоял из листьев салата, кукурузы, семечек  подсолнечника и помидоров), напитка на выбор (чай, кофе, вода, сок или газировка) и шоколадного батончика на выбор (сникерс, марс или баунти). Холодный мы никогда не брали, а горячий стоил 4 фунта. Что меня удивило – чай практически никто не брал. В основном брали кока колу/спрайт или воду.

Кстати, запивать за столом у них принято именно водой, причем водой из-под крана, благо у них ее можно пить без опасений. Т.е. каждый ужин сервировался именно так, графин и стаканы для воды и ничего другого не предполагалось.

В английском языке нет аналога нашего “приятного аппетита”, да и вообще они ничего такого не говорят. А вот у всех кого мы видели “с материка” такое пожелание есть.

Что меня не сильно порадовало так это то, что самым распространенным блюдом у них являются макаронные изделия, которые красиво называются пастой. Я, конечно, хорошо к ним отношусь, но пару раз в месяц, а тут это было не менее 3-х раз в неделю. А если “повезет”, то и два раза в день, в начале в столовой, а потом и дома. Кроме того, у них очень популярны сэндвичи. На улице, в магазинах и т.д. можно найти кучу мест в которых продается это “блюдо”. Причем стоят они не так уж и мало, цена сэндвича начинается где-то от 4 фунтов и может достигать 8. На улицах много фастфудов и сетевых и просто кафешек, в которых стоит только один-два столика. Есть даже сетевые фастфуды, в которых практически весь ассортимент посвящен сэндвичам.

Чай они таки пьют с молоком :-) При этом такой чай у них называется “белым”. Я на этом сильно “подорвался” в тайском ресторане, т.к. белый там шел сразу же за зеленым и я решил, что это “белый” в китайской классификации, т.е. разновидность зеленого.

Пробовали мы одно из их национальных блюд, которое носит название “фиш энд чипс”. На самом деле это жаренная в кляре рыба и жаренная во фритюре картошка. У них вообще картошка фри называется чипсами. Блюдо не отличается каким-то изысканным или экзотическим вкусом, но мне понравилось.

Что касается ресторанов, то больше всего итальянских. Так было во всех местах где мы были. Кроме того много индийских. Ну а встречаются корейские, тайские, китайские, арабские и Корейский ресторант.д. Нам говорили, что в Бермуте где-то есть русский или украинский, но мы туда не дошли.

За время пребывания в Англии мы были в нескольких ресторанах. Первым мы посетили корейский. Было вкусно, хотя и немного необычно. Плюс сам по себе способ приготовления части блюд прямо у нас на столе был весьма экзотичен.
Кроме того, я был в итальянском, где я попробовал очень близкие по вкусу к оригинальным спагетти карбонара и болоньезе, тайском, где отвел душу по поводу острых блюд. В Лондоне мы поужинали в ирландском пабе. Там я заказал мясной пирог. Английское представление о пироге несколько отличается от нашего. Пирог который принесли по форме мне чем-то напоминал гигантский кекс, с начинкой из жаркого. Т.о. из теста, кстати достаточно пресного и безвкусного, была сделана закрытая емкость, ну а внутри была начинка. Кроме того, один раз мы были в австралийском, где пробовали кенгуру. Кстати, на вкус очень похоже на говядину, только менее жесткая.

Кстати, нам говорили, что в пабах не взымается налог, потому и есть там дешевле, чем в ресторанах.

Транспорт

Автобусное сообщение очень хорошее. Автобусы большие и комфортабельные. Далеко не все из них двухэтажные – это от маршрута зависит. Вход и выход только через переднюю дверь, что конечно хорошо с точки зрения оплаты, но не очень удобно. Но это работает, т.к. англичане очень уважительно относятся к очереди. Автобусы низкопольные, кроме того часть английский автобусавтобусов умеет опускаться и выдвигать площадку, чтобы могли сесть колясочники. В начале салона есть место куда можно положить что-то большое. Двухэтажные автобусы – это очень удобно и даже приятно, т.к. можно осматривать окрестности. Особенно хорош первый ряд, который получает шикарный обзор. Интересно то, что все кто садится на эти самые места сразу же закидывает ноги на окно, причем я видел и дедушек, которые так делают. Причем это не так уж и удобно. Еще одной особенностью автобусов является то, что в них стоят ЖК экраны на которые циклически транслируется изображение с камер внутри и снаружи автобуса. Смысла в этом я особого не вижу. Кроме того, по всему салону установлены кнопки, с помощью которых можно показать водителю то, что ты собираешься выйти на ближайшей остановке.
На большинстве остановок висит расписание и карта всех маршрутов. На больших остановках, Вид со второго этажа автобусакроме того, есть еще и табло, показывающее ближайшее время прибытия. Не могу сказать, что автобусы ходят как часы, часто они опаздывают. Во время, отличное от часа пик, автобусы ходят достаточно редко, скажем наиболее удобный для меня автобус ходил где-то раз в час. Правда, обычно можно было сесть на другой номер и проехать на нем, а потом пройтись.

На метро, к сожалению, покататься не довелось, поэтому про него ничего не расскажу. На поездах также покататься не довелось, хотя я сильно хотел этого. Стоимость проезда в поезде больше в 3-6 раз по сравнению с автобусом, по крайней мере это касалось поездок из Бермута в Лондон и обратно.

Между городами у них ходят большие одноэтажные рейсовые автобусы, называемые коучами (coach) в которых нужно пристегиваться. Эти уже не низкопольные, но зато умеют “присаживаться” для удобства пассажиров. Кроме того, в них есть бесплатный WiFi и туалет. Водители в таких автобусах в белых рубашках, галстуках и т.д. и даже помогут вам положить вещи в багажное отделение.

Все или почти все билеты можно купить через интернет, более того, именно это и рекомендуется компаниями перевозчиками и такие билеты дешевле.

Езда на велосипедах развита очень сильно, особенно в небольших городах. Велосипедистов много и они самого разного возраста. Очень интересно смотрятся старушки на велосипедах или еще круче, мужчины в костюмах или преподаватели в мантиях. В самых разнообразных местах города можно наблюдать прикованные к оградам, заборам и т.д. велосипеды. Во многих местах Кембриджа, Виндзора и Оксфорда висят таблички, запрещающие ставить там велосипеды, иногда возле таких табличек находится прикованный “скелет” велосипеда, я так понимаю, что в назидание :-)

_1026515-1

Английские традиции, обычаи, отличия и другие особенности

Первая особенность, которая бросается в глаза это, конечно же, левостороннее движение. Очень и очень необычно сидеть с другой стороны в машине и наблюдать движение навстречу. Причем на тротуарах движение, чаще таки, правостороннее. Думаю, что это потому что и в Бермуте и в центре Лондона много туристов. Все это доставляет неудобства тогда, когда ты движешься пешком, при переходе улицы или пересечении примыкающих съездов и заездов смотреть нужно совсем в другую сторону. К чести дорожных служб Британии на переходах часто написано “смотри направо”, “смотри налево” или “смотри в обе стороны”.

левосторонее движение английские пешеходные переходы

Вообще-то, я ожидал несколько больше предпочтений пешеходам. Светофоры на пешеходных переходах дают на переход буквально 5-10 секунд. Даже при моей быстрой походке я успевал впритык. Как подразумевается переезжать инвалидам или пожилым людям – вообще непонятно. Паузы между зеленым для пешеходов – громадные, при нажатии кнопки, быстрой реакции тоже нет, обычно ждать нужно несколько минут после нажатия. Но самое непонятное то, что местами вообще не предусмотрена сигнализация для пешеходов – переход есть, но светофоры только для машин. Иногда чтобы перейти улицу, нужно вначале перейти под 90 градусов, там перейти и затем снова вернуться, такой себе буквой П.

Ходят в пабы и клубы они, почему-то, по четвергам. Объяснить причину мне никто не мог – так сложилось. В общем-то, четверг считается студенческим днем, именно тогда в пабах скидки, акции и т.п. для студентов. Как-то мы вечером зашли в здоровенный паб в пятницу, так вот, за тот час-полтора, которые мы просидели, кроме нас туда зашла только одна пара!

В пабах заказ делается за стойкой и сразу же, на месте, идет оплата заказа. Ну а приносят еду уже за столик. Как вариант, первый заказ делается за стойкой, а потом уже можно дозаказывать на месте, но такое мы видели только в одном заведении. В более традиционных пабах, если заказывать пиво и не указать сколько хочешь, получишь пинту, т.е. почти литр. Такая уж тут стандартная единица измерения пива :-)

Аборигенные представительницы прекрасного пола, в основном, невзрачны. Уверен, что исключения присутствуют, но … При всем при этом, они еще не очень следят за собой. Одежда не только не скрывает недостатки, а наоборот – их подчеркивает. Юбка типа “пояс” на барышне с кривыми ногами и целлюлитом – это нечто ;-) Жена обратила мое внимание на странный факт - большинство барышень в Бермуте (про Лондон не скажу, как-то не обращал внимания) ходит очень странно, немного косолапят и, при ходьбе, ноги идут по заметной дуге, отклоняясь вбок. Причем парней это не касается.

В Англии жест при котором вы показываете два пальца буквой V считается неприличным, причем это касается только того жеста, когда вы показываете тыльную сторону ладони, тогда это аналог показывания среднего пальца. Если же показывать ладонью вперед, то это мир или победа, т.е. как у всех. Одиночный средний палец у них тоже показывают :-)

За руку здороваются очень редко.

В Англии весьма специфические правила вежливости, вплоть до того, что в грамматике присутствуют отдельные конструкции для преобразования вопросов в вежливые. Именно поэтому у русскоязычного или украиноязычного человека могут возникнуть проблемы, т.к. при прямом переводе просьбы или вопроса ваше обращение будет выглядеть грубым. У них, для придания вежливой формы, нужно плести “кружева” в предложениях. Кроме того, есть и другие сильные отличия.

Кроме того, опишу интересный случай. Зная то, что наша “хозяйка” любит сухое вино и сыр с плесенью мы решили как-то вечером сделать и себе и ей приятное. Вино мы привезли с собой, сыр купили, принесли это все домой, и предложили посидеть вместе. К своему удивлению мы получили отказ со странной причиной типа “завтра у дочки день рождения”. Хорошо, давайте перенесем на завтра. Но и завтра вечером она стала отказываться от нашего угощения и опять с причинами, звучавшими очень и очень странно. Тогда мы поставили все на стол и после ужина несколько раз предложили присоединиться и у нас получилось :-) После этого у нас был длинный разговор обо всем, в том числе и об обычаях и правилах хорошего тона, в процессе которого “всплыло” то, что у них соглашаться сразу считается невежливым! Если тебе что-то предлагают, то ты должен отказываться! Мое предположение такое, это возникло от того, что часто тебе предлагают из вежливости, ты отказываешься, тоже из вежливости, как результат тот кто тебе предлагал со спокойным сердцем тебе ничего не дает :-)

И еще о правилах хорошего тона. У них не принято критиковать стряпню хозяйки. Вообще. Включая наличие перца, недосол/пересол и т.д. “Все очень вкусно” и т.д. У нас, в общем-то, тоже правила вежливости предполагают подобное, но не настолько гипертрофировано.

Розетки и вилки в Англии отличаются от европейских. Хорошо хоть, что напряжение то же самое.

английские вилка и розетка

Наученные опытом США, переходники мы купили дома и не прогадали. У нас он стоил 20 грн, т.е. 1,62 фунта, а там мы аналогичные видели уже по 6-8 фунтов. Кроме того, мы взяли с собой удлинитель на 6 розеток, что помогло еще больше, т.к. достаточно было поставить переходник на удлинитель и большая часть наших зарядок можно было заряжать от него.

Что приятно, у них принято давать сдачу в руку, а на прилавок, как это принято у нас. Как меня бесит этот наш “обычай”, вначале кассир долго выбирает мелочь из кассы, после чего высыпает ее перед собой, а я должен ее сгребать с прилавка! Даже не знаю почему у нас так странно, наверное, примета какая-то.

Великобритания, по сути, федерация, в связи с этим у них есть некоторые странности. Во всей стране ходят фунты стерлингов. Но, при этом, в Шотландии фунты другие, т.е. имеют другой дизайн. И как сказала нам наша хозяйка, не факт, что шотландские фунты примут в Британии в магазине, скорее всего откажутся. В банке, конечно же, никуда не денутся. Кстати, большие магазины в центре, принимают и евро. Очень распространены монеты, которые могут быть от одного пенса и до двух фунтов. Монеты своеобразные, наверное, привыкнуть можно, но поначалу очень неудобно, т.к. к номиналу привязан не только размер, но и толщина. Поэтому один фунт меньше по размеру, чем 50 пенсов, но зато толще :-)

Еще более дикая вещь у них – это их умывальники. В большей части мест, которые мы видели - смесителей нет. В раковину идут два крана, один с горячей водой, второй с холодной. Теоретически, подразумевается, что в сток ставится пробка и в раковине смешивается вода, которой вы и пользуетесь. Это, конечно же, неудобно и неприятно, но понятно. Но в публичных местах, туалетах и т.д. ситуация аналогична! Мало кто, станет там так смешивать, даже если и сможет, да еще там и пробки-то нет! Англичане нам сказали, что этот странный обычай постепенно отмирает, и что при ремонтах уже мало кто ставит себе конструкцию без смесителя. Душ у нас был тоже со странностью, похоже, что там стоял проточный нагреватель, да и напор также регулировался на нем же.

английский кран английский душ

Совсем забыл написать про газоны. Я много читал про них, но увиденное меня впечатлило. Действительно, газоны великолепны! Причем я ожидал некой искусственной идеальности, но, к счастью, ошибся. Тут часто присутствует такая себе небрежная красота. Все газоны ровные, иногда даже с разным наклоном травы, как на футбольных полях, но, при этом, на них лежат листья … И никакого мусора. Ну, в городе – это ладно, но даже в аэропорту, возле взлетной полосы газон такой же! С четкими границами, без проплешин и т.д. Но и это еще не все! Мы достаточно много времени провели в дороге, когда ездили в Лондон, Кембридж и т.д. Поля вдоль дороги выглядят похожими на газон! И на них, ко всему прочему, еще и пасется кто-нибудь – овцы, коровы или лошади.

газон в парке Бермута газон в парке Бермута поле, неподалеку от Стоунхенджа
газон в парке Лондона газон в Виндзоре газон в Оксфорде

Продолжу тему природы. Прямо в городе можно встретить диких представителей фауны. Белок – тех вообще очень много. Кроме того, в парках, на воле гуляет куча птиц. Ночью, по Бермуту гуляют лисы! К сожалению, лис сфотографировать не удалось.

Птицы в Сент-Джеймсском парке Птицы в Сент-Джеймсском парке Птицы в Сент-Джеймсском парке
Белка в Сент-Джеймсском парке Птицы в Сент-Джеймсском парке Белка в Сент-Джеймсском парке

Для тех, кому интересно: все части  Учу английский в Англии.

Продолжение следует. Планирую сделать фото экскурсию по Стоунхенджу, Виндзору, Кембриджу, Оксфорду, Лондону, Гринвичу и Бермуту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий